A finales del siglo XIX la remolacha azucarera ocupaba buena parte de la vega de Añover, hoy hace tiempo que quedó en la historia, he estado buscando información sobre el auge y declive del cultivo:
En el siglo XVIII el azúcar era un alimento imprescindible para la dieta europea y del mundial, procedía en su totalidad de la caña de azúcar, cultivada en Asia y América, en los inicios de ese siglo se multiplican los conflictos coloniales, lo que provocó el desabastecimiento del mercado y que se iniciasen investigaciones para encontrar un cultivo sustitutivo, nada más empezar el siglo XIX en Europa se empiezan a abrir fábricas para el tratamiento de la remolacha azucarera para tal fin.
En España se disponía del azúcar de las coloniasantillanas y sobre todo de Cuba, hasta mediado el siglo XIX no se inicia la implantación de las nuevas plantas de azúcar de remolacha.
En Aranjuez en 1850 se instala la fábrica de azúcar Nuestra Señora de Lourdes y por las mismas fechas la Azucarera de Aranjuez, también la azucarera de La Poveda en Arganda del Rey, esta circunstancia crea empleo en las dos localidades y se refleja en todas las explotaciones agrarias de la zona, incluida desde luego la vega de Añover, se trata normalmente de pequeñas propiedades de regadío y que empleaban mucha mano de obra.
Como he dicho al principio el cultivo pasó a la historia, en las noticias de prensa de inicios del siglo XIX se puede seguir la evolución de la crisis tanto del cultivo como de la industria.
En el periódico “El Correo” del 18 de junio de 1908, un autodenominado “Un remolachero” de Añover de Tajo, el título del artículo: "LOS LABRADORES y los fabricantes de azúcar", propone encendidamente la creación de Asociaciones regionales para luego unirse en una Asociación Nacional de Agricultores para “…no dejarnos atropellar ni por el trust azucarero ni por el caciquismo del dinero…”. Denuncia por una parte la imposición de precios (bajada el último año del 25%) por otra las condiciones y trato, como la entrega de la cosecha a su capricho “La llevarán a la fábrica de Aranjuez ó a la de Madrid, según se les ordene”.
Recomiendo la lectura, y dejo para un siguiente capítulo más noticias interesantes.
La información y fotografías de esta entrada del blog, la presentación de Francisco Javier Sánchez Ruano sobre la Real Acequia del Jarama y el estudio sobre los orígenes del cultivo de remolacha azucarera de María Jesús Marrón Gaite, el artículo del periódico de la Biblioteca Virtual de Prensa Histórica.
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