sábado, 23 de noviembre de 2024

Patatas de Añover de Tajo, cultivo de referencia desde principios del siglo XIX


Los añoveranos ya sabemos de la fama histórica de los melones y espárragos de nuestra vega, es menos conocida la fama de la patata de Añover de Tajo a principios del siglo XIX.

La patata es un cultivo originario de Sudamércia, en la segunda mitad del siglo XVI llegó a nuestro continente  de la mano de los barcos españoles, inicialmente se utilizó como alimento para el ganado pero a lo largo del siglo XVII se va imponiendo  también como sustento principal para los habitantes  en muchos países europeos, en España sería para finales del siglo XVIII.

Curiosamente desde el 6 marzo de 1806 hasta 17 de abril del mismo año, en el "Semanario de Agricultura y Artes, dirigido a los párrocos" encuentro una serie de artículos bajo el título: “Memoria sobre las patatas”, escritos por D. Esteban Boutelou.



Empieza nombrando un apreciado y conocido tipo de patata de Añover para consumo humano.



En los siguientes artículos sigue nombrando las patatas de Añover en diversas comparaciones con otras de nuevo y diverso origen para su valoración, y termina el 17  de abril con estas conclusiones:



Nota al pie, en la que se anota el traductor del libro "Ortega", no he localizado exactamente la obra referida "Elementos de Agricultura de Duhamel", tomo 2.


Anteriormente, el 16 de Febrero de 1802, otro estudio comparativo:


Interesante esta explicación sobre el plantío de las patatas, del 13 de marzo de 1806:


Pasado más de un siglo, en "La Correspondencia de España: diario universal de noticias" de 5 de Julio de 1918: 


y en el "Noticiero de Soria" del 2 de Agosto de 1918.


Termino con "La correspondencia de Valencia: diario de noticias  eco imparcial de la opinión y de la prensa" de 24 de Abril de 1930:


Seguro que a todos nos vienen al menos dos preguntas:

¿Existe aún esta patata de Añover de Tajo?

¿Es posible su recuperación?

Javier Rodríguez Sánchez, hijo de Añover



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