Segunda entrega sobre las acepciones de los melones de Añover en la literatura y la prensa, con los siguientes títulos:
- Las víctimas de Añover de Tajo
- Melones de Añover de Tajo “de buen ver y mejor comer”
- Los melones de secano de Añover de Tajo los más apreciados en el mercado de
Madrid
Transcribo el ACTO TERCERO, CUADRO PRIMERO, en la que hacen
una curiosa descripción de los melones de Añover, no hacen falta aclaraciones:
La escena representa la Plaza de Nicolás Salmerón a todo
foro; en primer término derecha un puesto de frutas hecho con un carrito;
cestas de frutas en el suelo y unos melones. En el carro, en sitio visible, los
siguientes letreros:
“Las víctimas de
Añover de Tajo.
Me cuelgan lo mismito que a un ahorcado.
Me güelen los dos polos, y al calarme
hacen rajas mi cuerpo y tan callado;
me rebañan las tripas y a pelarme,
me comen, se relamen con fruición
y me insultan llamándome melón.”
“Los mejores son los fabrícaos en esta frutería.
Oro parece,
plátano es,
cómpreme pronto
que Dios sabe cuándo volveré.”
Melones de Añover de Tajo “de buen ver y mejor comer”:
Artículo titulado “Geografía Gastronómica” de “Hispanidad revista mensual de vida y cultura hispánica en Oriente: Año I Número 12 - diciembre 1940” en la página 105, copio:
“Los melones de Guadix de los que habla Vélez de Guevara en
El Diablo Cojuelo (Cap. VI) les hacían la competencia a los de Añover de Tajo, “de
buen ver y mejor comer”, como dice una rima vulgar.”
Los melones de secano de Añover de Tajo los más apreciados en el mercado de Madrid:
En un artículo sobre la exportación de melones en España,
respecto a los melones de Castilla.
“En Añover de Tajo (Toledo), se cultivan en
secano los melones más apreciados en el mercado de Madrid; su forma es
redondeada, con cáscara verde o amarillenta y carne blanca sumamente dulce”.
Javier Rodríguez Sánchez, hijo de Añover
Otros artículos sobre los melones de Añover:
MELONES DE AÑOVER, literatura y prensa (1)
Melones de Añover en "La Liga Agraria" del 21 de Agosto de 1900
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