domingo, 22 de mayo de 2022

MELONES DE AÑOVER, literatura y prensa (2 y final, por ahora)

Segunda entrega sobre las acepciones de los melones de Añover en la literatura y la prensa, con los siguientes títulos:

  • Las víctimas de Añover de Tajo
  • Melones de Añover de Tajo “de buen ver y mejor comer”
  • Los melones de secano de Añover de Tajo los más apreciados en el mercado de Madrid

 

Las víctimas de Añover de Tajo:

 Obra teatral, “El padre Zacarías”, autores Angel Torres del Álamo y

Antonio Asenjo, publicada en 1920, describe en su edición “Suceso melodramático en tres actos, divididos en 9 cuadros, en prosa”. Enlace de la BNE

Transcribo el ACTO TERCERO, CUADRO PRIMERO, en la que hacen una curiosa descripción de los melones de Añover, no hacen falta aclaraciones:

La escena representa la Plaza de Nicolás Salmerón a todo foro; en primer término derecha un puesto de frutas hecho con un carrito; cestas de frutas en el suelo y unos melones. En el carro, en sitio visible, los siguientes letreros:

Las víctimas de Añover de Tajo.

Me cuelgan lo mismito que a un ahorcado.

Me güelen los dos polos, y al calarme

hacen rajas mi cuerpo y tan callado;

me rebañan las tripas y a pelarme,

me comen, se relamen con fruición

y me insultan llamándome melón.”

“Los mejores son los fabrícaos en esta frutería.

Oro parece,

plátano es,

cómpreme pronto

que Dios sabe cuándo volveré.”

Melones de Añover de Tajo “de buen ver y mejor comer”:

 

Artículo titulado “Geografía Gastronómica” de “Hispanidad revista mensual de vida y cultura hispánica en Oriente: Año I Número 12 - diciembre 1940” en la página 105, copio:

“Los melones de Guadix de los que habla Vélez de Guevara en El Diablo Cojuelo (Cap. VI) les hacían la competencia a los de Añover de Tajo, “de buen ver y mejor comer”, como dice una rima vulgar.



Los melones de secano de Añover de Tajo los más apreciados en el mercado de Madrid:


 Africa:revista política y comercial consagrada a la defensa de los intereses...: AñoXXIX Número 246 - 01 Marzo 1933

En un artículo sobre la exportación de melones en España, respecto a los melones de Castilla.

 “En Añover de Tajo (Toledo), se cultivan en secano los melones más apreciados en el mercado de Madrid; su forma es redondeada, con cáscara verde o amarillenta y carne blanca sumamente dulce”.



Javier Rodríguez Sánchez, hijo de Añover



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